С 1 сентября 2015 года изменятся правила легализации и сноса самовольных построек

Государственная Дума приняла закон, который изменяет нормы статьи 222 Гражданского кодекса — о самовольной постройке. Уточнены понятие самовольной постройки, а также условия, при которых суд может легализовать самовольную постройку

Так, уточнено понятие самовольной постройки — это здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Кроме того, уточняются условия, при которых суд может легализовать самовольную постройку. К уже имеющимся условиям: принадлежность участка, на котором возведена постройка, истцу, а также отсутствие нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц сохранением постройки и отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан, — добавились дополнительные условия. Во-первых, в отношении земельного участка, лицо, осуществившее постройку, должно иметь права, допускающие строительство на нем данного объекта. Во-вторых, на день обращения в суд постройка должна соответствовать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.
Кроме того, теперь подробно урегулирован порядок принятия органами местного самоуправления решения о сносе самовольной постройки: сроки, порядок уведомления, а также действия в случае невозможности выявить незаконного застройщика.

При этом, местные органы власти вправе принять решение о сносе не любой самовольной постройки, а только такой, которая возведена на участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия народов РФ) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

02 августа 2015

Последние новости: